miércoles, 8 de febrero de 2012

NUESTRA GASTRONOMÍA ÚNICA


La gastronomía en el Caribe es toda una experiencia muy particular, en un solo plato puedes hallar toda una colección de ingredientes de diferentes orígenes, es claro que nuestra cultura contiene una riqueza única.
Esta mezcla de ingredientes nativos como tubérculos como la yuca que otras partes se la conoce como la mandioca, el ají cuyo nombre pertenece al grupo etnolingüísta Caribe, toda esa ola de influencias europeas del tiempo colonial como las Española, Francesa, Holandesa e Inglesa que a su vez trajeron consigo a nativos del continente africano que con su sazón le han aportado un carácter muy importante al recetario Caribe, ellos aportaron alimentos fritos, estos acompañan la cotidianidad de nuestra zona no es raro encontrar un puesto o mesas de estas deliciosas frituras en los países que conforman el Caribe. Contando también con otras corrientes que se vinieron en épocas de república como la Italiana, Alemana y Árabe. Con todo este bouquet podemos jactarnos de tener el mundo en un plato.
Todo esto tiene un colorido y sabor únicos, nuestra comida es fusión mucho antes de que esta denotación existiera en la comida moderna por ejemplo la paella española ha tenido una evolución muy interesante en la zona Caribe en el caso del muy popular pastel que es unos de los platos tradicionales de las navidades en el Caribe colombiano, que consta de carnes como la de cerdo y pollo, arroz y todo tipo de verduras a diferencia de ser cocido en un pallero se cocina en hojas de bijao, vemos otra versión como los tamales en México, o la hayacas venezolanas y como este muchos más platos de nuestra gastronomía.

La relación del concepto de diseño con la comida es la forma en q se mezclan los ingredientes para crear una pieza, que en si es un arte que disfrutan todos los sentidos, en mi concepto una receta es puramente diseño, cada vez que cocines no temas en innovar y crear algo nuevo y con la variedad que encuentras en el Caribe ten por seguro que tendrás algo único y no solo juega con la receta, si no como lo dispones en el plato será genial.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

hola comentanos tus opiniones y tus dudas sobre el diseño de tus espacios