lunes, 10 de septiembre de 2012

LA COCINA: EL EJE DE LA CASA



El centro del hogar, ese lugar donde todo el mundo converge, de donde salen los aromas que a muchos le recuerdan su infancia, eso es la cocina.
En nuestra cultura caribeña esto lo llevamos muy presente, por este motivo en el diseño de cocina se ha avanzado mucho, hemos pasado de tener cocinas solo funcionales a cocinas bellas y funcionales. La cocina es un punto donde se denota la evolución en el diseño de espacios, antaño esta se encontraba muy lejos de las zonas sociales como la sala, incluso se encontraba fuera del área de la vivienda.
Pronto esto empezaría a cambiar al ubicarla cerca a la zona social del comedor, y esto ha tenido tal éxito que ahora la tendencia se encuentra en tener cocinas abiertas donde se pueda interactuar con los demás puntos en la casa.
Para esto la cocina debe cumplir con la tarea de no ser solo funcional, si no ser también un elemento clave en la armonización del espacio. Esto en ocasiones crea confusión a la hora de modernizar nuestra cocina, si deseamos que este espacio sea abierto, debemos ser muy detallistas porque cada mueble, accesorio debe ser integrador.
Existen puntos clave para tener éxito en esta empresa de modernizar un ambiente como la cocina:

1.       El tono de la carpintería que hacen parte de los espacios a integrar, es decir el tono de la madera que usamos en los ambientes como la sala debe coincidir o complementarse con el tono de nuestra cocina.

2.       La calidez, es muy importante porque la cocina es un punto que debe ser acogedor y aunque la paleta de colores que estemos usando sea en tonos fríos, este espacio debe tener algún objeto que le aporte calidez, por ejemplo los muebles de la cocina con la madera, o bien sea con el mesón, incluso con los accesorios de la misma que contengan colores cálidos.


  3. La iluminación, es un tema de vital importancia, debido a las actividades que ahí se generan, es de suma importancia que nuestra cocina tenga una importante entrada de luz natural, no solo por la iluminación si no por la entrada de aire fresco acuérdense que no solo es el sitio mas utilizado, si no el mas caliente. Además de tener una entrada de luz natural importante debemos asegurarnos que este bien iluminada artificialmente, en el mercado existen diversas formas de iluminar espacios en la cocina. Incluso espacios que uno normalmente no imagina, como el interior del mobiliario, esto aporta mucho al nivel visual y más si es una cocina abierta.

 4. Los materiales para las cocinas en un ambiente como el caribeño, donde encontramos humedad, calor y en zonas costeras salitre, hay que tener muy en cuenta la impermeabilización, no solo en la paredes y  tuberías, también las maderas que usemos ya sea en los muebles o los mesones, si queremos que la inversión hecha tenga durabilidad, si esto no pasó, tendremos muchos problemas en el deterioro de la cocina y el gasto será superior a lo presupuestado. Calidad es ahorro.

 5 El orden en que se debe diseñar la cocina, tener en cuenta la línea en que sucede la preparación de los alimentos, en primer lugar se deben encontrar los sitios donde se almacena los alimentos, como alacenas, refrigeradores, luego esta la zona de lavado de los alimentos, zona de preparación, zona de cocción y zona de servicio. Si guardamos esta sucesión en el diseño de nuestra cocina tendremos mayor comodidad y ahorro de tiempo.
Existen muchas mas variables en cuanto al diseño de cocinas, tratamos de resaltar las más importantes, es un tema muy amplio y en el futuro estaremos hablando más al respecto.

Si tienen alguna consulta sobre este o cualquier dilema en el diseño de sus espacios coméntenos, estaremos complacidos de ayudarles. Y no olviden elijan siempre productos amigables con el medio ambiente.

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