El centro del
hogar, ese lugar donde todo el mundo converge, de donde salen los aromas que a
muchos le recuerdan su infancia, eso es la cocina.
En nuestra
cultura caribeña esto lo llevamos muy presente, por este motivo en el diseño de
cocina se ha avanzado mucho, hemos pasado de tener cocinas solo funcionales a
cocinas bellas y funcionales. La cocina es un punto donde se denota la
evolución en el diseño de espacios, antaño esta se encontraba muy lejos de las
zonas sociales como la sala, incluso se encontraba fuera del área de la
vivienda.
Pronto esto
empezaría a cambiar al ubicarla cerca a la zona social del comedor, y esto ha
tenido tal éxito que ahora la tendencia se encuentra en tener cocinas abiertas
donde se pueda interactuar con los demás puntos en la casa.
Para esto la
cocina debe cumplir con la tarea de no ser solo funcional, si no ser también un
elemento clave en la armonización del espacio. Esto en ocasiones crea confusión
a la hora de modernizar nuestra cocina, si deseamos que este espacio sea
abierto, debemos ser muy detallistas porque cada mueble, accesorio debe ser
integrador.
Existen puntos
clave para tener éxito en esta empresa de modernizar un ambiente como la cocina:
1.
El tono de la carpintería que hacen parte de los
espacios a integrar, es decir el tono de la madera que usamos en los ambientes
como la sala debe coincidir o complementarse con el tono de nuestra cocina.
2.
La calidez, es muy importante porque la cocina
es un punto que debe ser acogedor y aunque la paleta de colores que estemos
usando sea en tonos fríos, este espacio debe tener algún objeto que le aporte
calidez, por ejemplo los muebles de la cocina con la madera, o bien sea con el
mesón, incluso con los accesorios de la misma que contengan colores cálidos.
3. La iluminación, es un tema de vital importancia,
debido a las actividades que ahí se generan, es de suma importancia que nuestra
cocina tenga una importante entrada de luz natural, no solo por la iluminación
si no por la entrada de aire fresco acuérdense que no solo es el sitio mas
utilizado, si no el mas caliente. Además de tener una entrada de luz natural
importante debemos asegurarnos que este bien iluminada artificialmente, en el
mercado existen diversas formas de iluminar espacios en la cocina. Incluso
espacios que uno normalmente no imagina, como el interior del mobiliario, esto
aporta mucho al nivel visual y más si es una cocina abierta.
4.
Los materiales para las cocinas en un ambiente
como el caribeño, donde encontramos humedad, calor y en zonas costeras salitre,
hay que tener muy en cuenta la impermeabilización, no solo en la paredes y tuberías, también las maderas que usemos ya
sea en los muebles o los mesones, si queremos que la inversión hecha tenga
durabilidad, si esto no pasó, tendremos muchos problemas en el deterioro de la
cocina y el gasto será superior a lo presupuestado. Calidad es ahorro.
5 El orden en que se debe diseñar la cocina, tener
en cuenta la línea en que sucede la preparación de los alimentos, en primer
lugar se deben encontrar los sitios donde se almacena los alimentos, como
alacenas, refrigeradores, luego esta la zona de lavado de los alimentos, zona
de preparación, zona de cocción y zona de servicio. Si guardamos esta sucesión
en el diseño de nuestra cocina tendremos mayor comodidad y ahorro de tiempo.
Existen muchas
mas variables en cuanto al diseño de cocinas, tratamos de resaltar las más
importantes, es un tema muy amplio y en el futuro estaremos hablando más al
respecto.
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